中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

从“点、线、面,再到体”大象点映发布C2B长线放映平台
2018年06月22日 12:06   来源:中新网上海  

nba 比分直播 www.8czn.com.cn

  中新网上海新闻6月22日电(记者 张亨伟)20日,在第二十一届上海国际电影节企业活动——“中国电影新力量:大象点映C2B长线放映平台”发布会上,成立才一年多的大象点映,正式向外界推出其首创的C2B长线放映平台,为长期困扰中国电影市场的诸多问题提供了令人耳目一新的解决方案。

  作为和大象开展了长线点映合作的创作者,导演郑大圣和李?,B从C2B点映模式本身的特点切入, 盛赞这种模式为一部电影找到合适的观众提供了全新的可能。

  而作为发行行业的权威专家,中国电影发行放映协会副会长赵军先生则从文化传播的角度高度肯定大象,认为大象既传播最新的文艺电影,也把很多经典老片纳入片库,为丰富当代年轻人的知识储备作出了让人印象深刻的耕耘和贡献。

  发布会上,大象点映CEO吴飞跃以一个简洁的“点线面体”结构,深入分析了当下电影市场的现状,并发布了包括大象点映App、大象导赏师计划、大象影院PLUS计划以及校园电影艺术发展联盟在内的多个重量级计划,有望为电影市场带来新变化,贡献新力量。

  点:首创C2B众筹观影新模式,创造中国电影市场新物种

  按照电影市场主流的宣发模式,制片方花钱一手砸宣传,影响尽可能多的主流观众;另一手砸发行,尽量让影院多排片。这是一种典型的B2C模式,谁的钱多、资源多,谁就更容易抢到排片,而消费者最终只能在有限的选项中作出选择。它的弊端是显而易见的,资源有限的电影发行空间受限,影院找不到精准的观众,而观众也看不到想看的电影。

  大象点映的破题方式是C2B的众筹观影模式。通过精准有效的垂直宣传渠道,让观众自主发起一场观影活动,自由选定影院和观影时间,自主召集观众,这就相当于把排片的主动权交还给了观众。通过这种新模式,大象点映把片方、影院和观众串联成线,完成了各方需求的精准匹配:制片方宣发成本减少,影片发行的门槛和投资风险大大降低;影院上座率上升,差异化经营带来可持续的收益;观众个性化的观影需求也得到了满足,同时还在观影和交流的过程中完成了社交——大象点映的很多放映,观众看电影花1个半小时,但在映后交流可能要花2个小时甚至3个小时,一场观影结束,观众之间已经在过程中完成了深度社交。

  线:建构平台坚实社群地网,给制片方、影院和观众三者赋能

  据吴飞跃介绍,大象点映的片库已经有100多部影片,合作过的影院有2000多家,先后有2000多位众筹观影发起人在全国300多座城市完成了3000多场放映活动,平均上座率在80%以上。大象点映目前在100座城市建立了大象的影迷群,有30几万用户跟随大象看电影,一张基于兴趣而连接的社群地网在不断构建之中。正是基于这些坚实的数据,大象点映已经具备给制片方、影院和观众三方赋能的条件:

  对于进入大象点映片库的制片方而言,他们可以不必去跟商业大片拼刺刀,争夺首周末或前两周的排片。大象解决了长期秘钥的制作、硬盘寄送等技术问题,可以拉长时间轴,提供满足长线放映需求的服务。

  另一方面,观众和影院可以随时在大象的片库中选择影片,发起点映活动或直接排片,甚至策划影展。不仅文艺片、纪录片的新片发行可以通过大象的平台来实现,刚下映的影片也可以第一时间签入大象的长线放映平台,以往只能在电影节上抢票的经典老片,也可以通过大象点映重回大银幕。总之,一部电影的生命通过大象点映,可以突破院线公映有限周期的限制,得以延续。

  面:围绕APP,囊括导赏师、影院和校园电影艺术发展联盟的全方位势能之网

  大象点映平台起初是建构在微信端的一个第三方应用平台,从6月20日起,“大象点映”APP正式登陆App Store和安卓应用市场,这标志着大象点映从1.0向2.0跨越的全新起点。伴随着APP的上线,是大象点映围绕APP正在布局的一系列计划:

  首先是面向影迷和影评人的“导赏师计划”。大象针对影院观众、纪录片爱好者、文艺青年、资深影迷、小白影迷、亲子观影需求的父母等不同细分人群,邀请资深影评人入驻,旨在为各类用户提供贴心的观影服务,在鱼龙混杂的海量片库中找到最合适的影片,为用户节省选片时间成本,避免踩雷,并通过导赏大幅提升观影体验。这个计划还有一层考虑是,让影评人可以本着对观众服务的态度,负责任地推荐影片、引导观赏、创造价值,从而获得一份体面的收入,让影评人在中国可以成为一个堂堂正正的职业。

  其次是面向影院、影管、院线的“大象影院PLUS计划”。针对单家影院、单块银幕产值下降,同时不同影院服务严重趋同的现状,大象计划在全国100座城市培育出150家类似北京百老汇电影中心、上海影城、济南百丽宫这样有文化地标意义的合作影院,给他们提供大象片库所有影片的放映权,把众筹观影活动集中引流到这些深度合作影院,帮助他们提升业绩,在与其他影院的差异化竞争中胜出。大象影院PLUS计划发布2周时间以来,大象点映已经签约了近100家影院,覆盖75座城市。按照大象的规划,这个计划最多只服务于中国10%-15%的影院,且在地理位置上不构成重叠。

  然后是面向学生群体的校园电影艺术发展联盟。大象点映与全国覆盖面最广的21世纪校园院线共同发起了“校园电影艺术发展联盟”,清华、交大、人大、浙大等50家大学都参与其中,成为首批加盟的院校。大象将在这些加入联盟的校园推出定期排片计划,让文艺片、纪录片、经典影片更多地走进大学校园,也让电影主创、导赏师、专业教授们可以更好地和学生互动,引领校园观影文化。

  体:打造代表未来的“电影导赏服务平台”,让好电影遇见对的观众

  当大象点映由点到线再到面,建设起一套完整的系统能力后,大象点映将会往什么方向发展?点映平台?互联网发行平台?票务网站?影评人聚合平台?还是影院联盟?

  吴飞跃希望大象成为一个代表未来的电影导赏服务平台?!暗币桓龉壑谙肟吹缬笆?,第一时间想到的就是打开大象点映的APP,然后在这里获得极致的观影服务。这种服务包括:大象点映平台和导赏师基于对用户兴趣和观影场景的了解,做精准的影片推荐;在观影之前,给用户提供必要的导赏;提供映后交流时间,让观众可以在放映现场交流观影感受;离开影院之后,同场观众还可以在大象平台上畅所欲言,也有机会和导赏师、电影主创团队进行在线交流。我们希望可以持续提供一种用户可依赖的确定性,帮助用户选对好电影、看懂好电影,获得最极致的观影体验。一句话就是,让好电影遇见对的观众。这是我们会矢志不渝去做的一件事情?!?/p>


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:张亨伟

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
212| 55| 76| 365| 659| 844| 394| 910| 98| 207|