中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

从发公函到“微信群里吼一声”
2018年06月22日 10:55   来源:解放日报  

nba 比分直播 www.8czn.com.cn

  行政有界限,发展无边界。昨天上午,解放日报和浙江日报联合主办的沪浙毗邻地区“五个一体化”协同发展示范区建设两周年论坛举行。论坛总结了上海枫泾与浙江嘉善最近两年来的一体化发展实践,同时请来专家学者围绕“边界地区如何发展”进行深入探讨。专家指出,毗邻地区的合作发展是长三角一体化的缩影,未来应该成为长三角更高质量一体化发展的“引爆点”和“生动样本”。

  面对面才能牵手拥抱

  “毗邻地区的发展,如果双方背靠背、朝里站,就会形成一堵墙,而面对面朝外站,才有牵手和拥抱的可能?!苯鹕角沣虻澄榧钦疟蟾嫠呒钦?,2016年3月,金山区枫泾镇与浙江嘉善签订“共建沪浙毗邻地区一体化发展示范区”战略框架协议,双方在党建引领、产业发展、旅游开发、社会治理、生态?;し矫婀餐平拔甯鲆惶寤苯ㄉ?。如今,两年过去,两地已初步形成了“基础共建、功能共享、合作共赢”的良好局面。

  围绕“五个一体化”,枫泾和嘉善以党建为引领,首先积极构建地区优势互补的产业体系。比如,由枫泾镇和嘉善县共同联合发起的长三角路演中心项目,是为创新创业者提供的功能性平台,将致力于为创业者、企业家乃至长三角资本市场提供跨地域、跨行业的资本人才信息交流交易展示。又如“三三枫会”企业服务平台,几年前由上海临港枫泾科创小镇发起,在每个月第三个星期15时,通过开展培训辅导咨询,为平台企业提供交流学习、信息共享、行业合作等综合性的服务。

  两地还努力构建一体化的综合交通网络。目前,嘉善的姚庄汽车东站已经投入使用。而枫泾境内的叶新公路也将延伸2.24公里,成功对接上浙江境内的姚杨公路,这也是本市在2018年要重点打通的“断头路”。在生态环境一体化方面,两地接壤的17条河道已经安装了34个监控探头,对水质进行24小时全天候不间断的监控。在社会治理一体化方面,两地接壤地带全面被纳入一个平台统一管理,配齐配强专职的网格员,开展联防联治。不仅如此,两地还将以携手打造国内首个跨省市吴越古镇为抓手,全力推进文旅资源一体化。

  “隔岸相望”到“两情相悦”

  在研讨会现场,金山枫泾镇、嘉善姚庄镇、嘉善经济技术开发区(惠民街道)三个毗邻街镇的党委书记还被主持人问到了同一问题:“在一体化发展实践中,最深刻的感受和最迫切要做的事是什么?”

  在现场,张斌亮出了自己即兴手绘的一张地图,并在背后写下了“寻亲”二字。原来,在清代志书中,今日的枫泾镇和嘉善县枫南村与周边地区,就被写在一起?!澳持殖潭壬?,这块沪浙毗邻地区,本是一家?!彼寡?,自己的“迫切”愿望有两个。过去,沪浙的两地要往来交流,必须先发一份公函过去,现在,枫泾与嘉善干部的联系已从“公函”发展到“微信群里吼一声”。下一步,还需要构建联动发展的长效机制和功能平台。同时,两地一体化发展,不仅要合作,还要分工,而不能同质化发展。

  嘉善县委常委、姚庄镇党委书记曹惠明则用“距离”一词表达感受。他说,自己的办公室,离张斌的办公室只有8公里,两人开车10分钟就可以见面会谈,但以前对老百姓来说,“路是通的,距离却是远的”,往来出行、办事还不太方便。而今,随着两地“五个一体化”的推进,道路、公交对接,医院、学校共享等,两地的距离越来越近,人们从过去的“隔岸相望”,变成了如今的“眉目传情”“两情相悦”。

  嘉善经济技术开发区(惠民街道)党委书记、管委会主任郁晓凡则展示了一张“上海之窗·枫南小镇”规划图,并说这也是自己最迫切要做的事情。原来,在枫泾古镇的南面,他们规划了一个特色小镇“枫南小镇”,正在与枫泾古镇积极对接,探索“规划一体、功能互补、资源共享”,未来将成功扩大4A  级景区枫泾古镇旅游的版图。

  培育创新发展新空间

  对于枫泾镇、姚庄镇、惠民街道这3个毗邻街镇的一体化探索,上海前滩新兴产业研究院院长、首席研究员何万篷认为,嘉善和枫泾所做的事情,本质上符合两个线索。第一个是市场经济的线索,市场经济是流量经济,必须让各种资源要素经过这个地方,实现增能、提速、扩容。第二,它符合重大公共活动的逻辑,这当中“共识”特别重要。此番两地达成“毗邻共识”,就是要互为支撑,有共识才会有共同行动。当然,“一体化”的一切工作都是为了市场的一体化,是为了市场一体化的一切,一定要把“市场”放在第一位。

  上海市发改委地区与区域经济处处长谭盛源则在论坛上提出,毗邻地区发展的规划对接,还需要更进一步。现在,还是各自做规划,但开始建立规划编制的跨区域互审互评机制,未来需要在工作中再往前走,就是毗邻的两地在各自做好规划时,能不能形成一个总体规划,把基础设施的基本框架、生态?;さ目占?、公共服务设施的共建共享等一系列布局,都在规划层面有一个总体协调,与土地利用规划结合起来。

  浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任陈建军提出“未来嘉善的发展定位,应该是打造新的创新空间”。他认为,要充分利用嘉善的区位优势、资源优势和体制机制优势,借鉴吸收苏州、昆山和杭州接轨上海,从“空间连续”走向“创新连续”再走向“迭代创新”的成功经验,把人民追求美好生活的发展目标放在首位,以打造一流的生态和生活环境为手段,吸引和聚集一流的人才,培养自主创新的动力。(解放日报记者 黄勇娣)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
494| 373| 285| 193| 203| 516| 762| 174| 299| 728|